bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

最高人民法院副院长黄松有谈 “关于医患纠纷案件的处理问题”

最高人民法院副院长黄松有谈 “关于医患纠纷案件的处理问题
全国民事审判工作座谈会于2003年3月26日在广东省佛山市召开。这次会议是在举国上下认真学习贯彻党的十六大精神,努力实践江泽民同志三个代表重要思想,改革开放和社会主义现代化建设事业取得辉煌成就,人民法院审判工作全面发展的大好形势下召开的一次重要会议。会议期间,最高人民法院副院长黄松有接受了《人民法院报》记者的采访。以下是相关内容。
关于医患纠纷案件的处理问题。人民法院在审理因医疗行为而发生的损害赔偿案件时,要正确理解上位法与下位法之间的关系,正确理解医疗事故与医疗过错之间的关系,正确理解《医疗事故处理条例》第四十九条第二款关于不属于医疗事故的,医疗机构不承担赔偿责任的规定。对于鉴定机构认为不构成医疗事故,但经审理能够认定医疗机构确实存在民事过错、符合民事侵权构成要件的,人民法院应当根据民法通则第一百零六条第二款等法律关于过错责任的规定,确定医疗机构应当承担的民事责任,以保护患方的合法权益。要正确理解2002年4月1日开始施行的《关于民事诉讼证据的若干规定》第四条中关于因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任的规定。这种特殊的举证责任分配方式,是由这类法律关系的特殊性和双方当事人的举证能力决定的,并非司法解释的任意创造,其目的是为了更好地体现公平原则和诚实信用原则,这是符合举证责任的内在要求和审判规律的,也是公平合理的。对于医患双方发生的纠纷,我们鼓励当事人多通过自行协商或调解解决,也可以依法通过诉讼等途径解决,任何威胁、伤害对方,聚众闹事、扰乱医院和机关正常工作秩序的行为,都是法律所不能允许的;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。人民法院在审理医疗行为损害赔偿案件时,要注意阐明该举证规则的公正性和合理性,消除医患双方以及社会的某些误解。确定赔偿数额应当有法律、法规或司法解释的依据,要考虑中国的国情和社会整体的接受程度。努力做到通过审判活动,既能依法维护患方和医方的合法权益,又能维护医疗秩序,保障医疗安全,促进医学科学的发展。
分享到:

上一篇:最高人民法院副院长黄松有就人身损害赔

下一篇:最高人民法院副院长黄松有就《关于人民

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码